大己貴神社

あさくらの地は弥永にある、我が国で最も古いと言われている神社【大己貴神社】

• 大己貴神社について
HOME > 大己貴神社について > 諸行事

諸行事

2/11 大国様里帰り祭

大己貴神社の境内で2月11日に行われる『大国様里帰り祭』。
大国様の里帰りの行事として、地域の特産品を使ったこだわりの逸品販売をはじめ、様々な露店が立ち並び、体験イベントや神輿レースなどの楽しいイベントが開催されます。

大国様里帰り祭1
大国様里帰り祭2

10/23 秋季大祭「おくんち」

大己貴神社の秋季大祭『おくんち』は、700年ほどの歴史を持ち、江戸時代には現在の形になったと言われ、昔からの伝統を受け継ぐ神輿行列には、地域の若手による勇壮な「毛槍行列」、そして地域の中学生女子が舞う「浦安の舞」が花を添えます。
秋の収穫に感謝し、地域の安心安全な生活を願う秋季大祭『おくんち』は、この便利になってしまった現代を生きる私たちが「忘れてはならないモノ」を感じる・考える・願う貴重な機会でもあります。この地域の伝統行事を見て・触れて・願って、地域の先人達が願った平穏無事に生きていくことの大変さ・有難さを一年に一度、考えてみましょう。

秋季大祭「おくんち」